HuaweiHuawei Technologies Co Ltd [кит. 华为] — это мультинациональная корпорация, крупнейший в мире поставщик сетевого и телекоммуникационного оборудования. Компания основана в 1988 году отставным офицером Народно-освободительной армии Китая Жэнь Чжэнфэем (Ren Zhengfei). Штаб квартира располагается в городе Шэньчжэнь, провинция Гуандун, Китай.

 

Штабквартира Huawei в Шэньчжэне

Ключевыми направлениями деятельности компании являются:

  • Телекоммуникационные сети, в частности проектирование и строительство телекоммуникационных сетей;
  • Глобальные сервис, включая комплексное оснащение, оперативное обслуживание и консалтинговые услуги для корпоративных клиентов
  • Мобильные устройства, а именно производство и продвижение мобильных устройств под собственным брендом.

По состоянию на конец 2012 года в компании Huawei работает около 140 тысяч сотрудников, из которых около 46% занимаются непосредственно научными исследованиями и разработками. Научно-исследовательские центры Huawei, количество которых перевалило за 20, расположены в Китае, США, Германии, Турции, Индии, Швеции и России. Кроме этого, компания создает совместные инновационные центры с крупнейшими мировыми операторами связи, такими как Vodafone Group, Telecom Italia, BT Group, Telefonica, Deutsche Telekom, France Telecom и рядом других. Продукция и технические решения компании используются более чем в 140 странах мира.

 

Технопарк Huawei в Китае

Непосредственной разработкой и производством мобильных устройств для конечных потребителей занимается структурное подразделение Huawei Device. Изначально Huawei Device производили так называемые white-label устройств (USB модемы, WiFi роутеры, мобильные телефоны и смартфоны, а также другое оборудование) для крупных операторов связи. В России мобильные устройства Huawei продавали под своим брендом МТС, Мегафон и Билайн. Первая линейка смартфонов и планшетов под собственным брендом была представлена в 2010 г. и получила название IDEOS. Приоритетной платформой для мобильных устройств, выпускаемых компанией, является Google Android, однако в конце 2012 г. Huawei анонсировала первые устройства на операционной системе Windows Phone 8 от Microsoft.

В 2011-2012г. настоящими бестселлерами среди смартфонов стали Huawei U8800 Ideos X5Pro и Huawei U8860 Honor, а среди планшетов — Huawei S7-301 MediaPad.

В настоящее время линейка смартфонов и планшетных ПК достаточно разнообразна. Последние модели смартфонов объединены общей серией — Ascend. Она включает в себя устройства различных ценовых сегментов: Youth (Y) — бюджетные гаджеты для молодежи, Gold (G) — среднеценовой сегмент , Platinum (P) — стильные устройства с утонченным дизайном, Diamond (D) — мощные флагманские модели. Кроме того, устройства на базе операционной системы Windows Phone имеют букву W в начале названия модели. Что касается планшетов, то все они выпускаются в рамках серии MediaPad.

Россия и страны СНГ являются ключевым регионом для Huawei Device. В рамках поддержки своих мобильных устройств на российском рынке компания открыла call-центр для обработки обращений потребителей, а также сформировала сеть авторизированных сервисных центров для осуществления гарантийного и пост-гарантийного обслуживания гаджетов.

Продукция компании пользуется все большей популярностью на территории России, на тематических форумах и в обсуждениях на сайтах интернет магазинов можно найти массу положительных отзывов о Huawei. Причем зачастую свои отзывы оставляют люди, которые пользуется уже не первым устройством Huawei, что позволяет судить о качестве и надежности выпускаемых компанией смартфонов и планшетов.