Сближение России и Китая угрожает мировой гегемонии Соединенных Штатов и может привести к увяданию научно-технического потенциала Вашингтона, об этом пишет обозреватель американского агентства Bloomberg профессор университета Джона Хопкинса Хал Брэнд, основываясь на выводах разведывательных ведомств США.

По словам Брэнда, доклад американской разведки "пролил свет" на тенденции, которые, как он считает, "могут серьезно изменить мировую обстановку к худшему".

В первую очередь, таким аспектом является сближение Китая и России, отмечает Брэнд.

"Китай и Россия в большей степени согласовывают свои действия, чем когда-либо начиная с середины 1950-х годов", - указывает он.

По мнению автора, на фоне одинакового отношения к влиянию США на мировой арене стоит ожидать еще большего сближения России и Китая. Москва и Пекин сотрудничают в таких сферах, как военные учения, экспорт вооружения, энергетика, экономика, отмечает Брэнд. Такое взаимодействие, по его мнению, даст возможность каждой из этих стран противостоять Соединенным Штатам.
Отношения России и Китая, вероятно, имеют ограничения в долгосрочной перспективе, однако в среднесрочной перспективе
Вашингтон ждет противостояние с альянсом из двух его главных соперников, подытоживает автор.
Кроме того, Брэнд затрагивает такой аспект, как взаимоотношения США и их союзников на мировой арене. По его словам, негативная риторика президента страны Дональда Трампа в адрес союзников, а также его склонность к ведению торговых войн против ближайших партнеров Вашингтона вынудили многие страны рассмотреть возможность пересмотра отношений в мире, что также вызвало тревогу американской разведки.

Кроме того, большую роль в вопросе мирового лидерства играет технологическое развитие, что также не обошли стороной разведывательные ведомства США, пишет автор.

Так, развитие политической ситуации в мире будет определяться новыми технологиями, такими как искусственный интеллект, квантовые вычисления и синтетическая биология, отмечает Брэнд. По его мнению, государство, которое будет господствовать в этих сферах, получит огромное преимущество над своими конкурентами.

При этом гарантий, что США вырвутся в этой гонке вперед, не существует, признает автор.

"На протяжении многих десятилетий американцы считали свое технологическое преимущество геополитическим тузом в рукаве. Однако теперь технологические прорывы грозят увяданием американской власти и смутными временами для всего мира", — констатирует Брэнд.