Около 500 делегатов из всех реестровых казачьих войск утвердили создание Всероссийского казачьего общества, передает агентство ТАСС.

Соответствующее решение было утверждено на учредительном собрании в храме Христа Спасителя в Москве, в котором приняли участие представители 11 реестровых войсковых казачьих обществ, казачества Крыма и Севастополя, Союза казачьей молодежи и Русской Православной церкви. Среди гостей учредительного собрания были Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, вице-премьер Виталий Мутко, начальник Управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин и председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Сейчас российское казачество объединено в 11 войсковых казачьих обществ: Волжское, Сибирское, Терское, Уссурийское, Енисейское, Оренбургское, Кубанское, Иркутское, «Всевеликое войско Донское» и «Центральное казачье войско».
В настоящее время ​деятельность казаков координирует Федеральное агентство по делам национальностей.

«Это знаковое событие для всего российского казачества, которое, опираясь на славные традиции своих предков, строит сегодня новую историю», – прокомментировал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

По его словам, перед новой структурой будут стоять самые разнообразные задачи – от «обеспечения исполнения принятых обязательств по несению государственной службы» до «содействия в повышении роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма» и сохранения культурно-исторических традиций.

Глава Федерального агентства по делам национальностей также отметил, что пока ситуация в различных казачьих войсках отличается.

«Кубань и Дон передовики, там казаки влияют практически на все процессы в своих субъектах – экономические, политические, социальные. Задачей центрального штаба будет системная организация работы на примере Кубанского и Донского казачьих войск. Это и методическая, и организационная, и финансовая помощь», – цитирует его выступление пресс-служба администрации Краснодарского края.

Кто возглавит казаков России?

Итоговая численность Всероссийского казачьего войска (ВКВ) оценивается примерно в 200 тыс. человек. Как рассказал атаман Кубанского казачьего войска, председатель Совета войсковых атаманов Николай Долуда, в правление ВКВ войдут 43 человека. Структура новой организации также включает большой круг, совет атаманов, совещательные органы и контрольно-ревизионную комиссию.

Возглавит ВКВ наказной атаман, который будет назначен указом президента России сроком на шесть лет.

«У атамана будет первый заместитель, четыре заместителя, 13 отделов и три помощника; отделы будут заниматься взаимодействием с органами власти, СМИ, ветеранскими организациями, религиозными организациями», – добавил Долуда.

Назначение атамана произойдет после того, как устав Всероссийского казачьего войска будет согласован в правовом управлении Администрации президента, утвержден главой государства и зарегистрирован в Минюсте РФ.

По данным источников РБК Краснодар, основным кандидатом на должность наказного атамана ВКВ считается вице-губернатор Кубани Николай Долуда.

Именно Долуда выступил инициатором создания Всероссийского казачьего общества – во время I Форума реестровых казачьих войск России, проходившего в Краснодаре в октябре 2017 года.

«Создание единого Всероссийского общества позволит эффективнее решать вопросы развития российского казачества на федеральном уровне и даст возможность реализовать потенциал казачества, который используется государством не в полной мере», – подчеркивала пресс-служба Кубанского казачьего войска.