Фигурки «толстого Будды» – популярный у туристов сувенир и талисман из Восточной Азии. Этот колоритный персонаж – пузатый, лысый и добродушный, всегда смеется или улыбается. В Китае его зовут Будай, во Вьетнаме – Бо Дай, в Японии – Хотэй, иероглифами пишут 布袋. Также его называют «Смеющийся Будда» и «Будда Изобилия».

 

Смеющийся Будда – божество богатства, благополучия и веселья. Его статуи часто ставят на улицах, особенно перед входом в магазины и торговые центры – чтобы приманивать клиентов и доходы.

 

Огромные статуи Будды Изобилия могут украшать храмы. Например, храмовый комплекс Винь Чанг во Вьетнаме.

 

Хотэя часто изображают, как странствующего монаха, с посохом и мешком для подаяния. Само имя Хотэй (как и Будай) означает «холщовый мешок».

Реальный исторический Хотэй – это китайский монах Цицы, живший в X веке, в смутное время Пяти династий и десяти царств. Не желая сидеть в стенах монастыря, Цицы странствовал по Китаю, зарабатывая на жизнь предсказаниями погоды на базарах. Он умел развеселить собравшихся вокруг него людей, а детей угощал сладостями из своего мешка.

Со временем, реальные сведения о жизни монаха Цицы переплелись с легендами. Говорят, что если он заходил в дом, то к хозяину приходила удача и богатство.

Когда Хотэя спрашивали, что у него в мешке, он многозначительно отвечал: «Весь мир покоится в нем». А однажды другой буддийский монах, учитель дзен, спросил его: «Что есть сущность дзен?» Хотэй в ответ молча поставил свой мешок на землю. «Тогда что есть воплощение дзен?» В ответ Хотэй молча поднял свой мешок и продолжил путь.

Когда Хотэй достиг просветления, он начал смеяться, и заражал своим смехом всех вокруг. Его спрашивали о Будде, об истине, о просветлении – а он смеялся в ответ.

В буддизме Хотэй считается одним из воплощений Будды Майтреи – «Будды Будущего». Только не путайте Будду Майтрею с Гаутамой Буддой (Буддой Шакьямуни), «тем самым» Буддой, основателем религии буддизма. Да, у буддистов есть различные Будды, с разными именами – но это тема для отдельной статьи.

В японском синтоизме Хотэй стал одним из семи богов счастья. Фигурки Хотэя – один из распространенных видов японских нэцкэ.

 

Со временем появились различные разновидности Хотэя, каждая со своими атрибутами и значением. Например, трехлапая жаба – сама по себе талисман, привлекающий богатство. А Хотэй верхом на жабе привлекает богатство вдвойне.

 

Хотэй верхом на черепахе (черепаха не простая, а с головой дракона) – талисман, привлекающий выгодные сделки и нужные деловые связи.

 

А, например, Хотэй с коромыслом привлекает богатство, счастье и благополучие в семье.

И главное поверье, связанное с Хотэем: погладить его по животу – к удаче. Гладить надо по кругу, по часовой стрелке. Считается, что ваше желание исполнится, если вы погладите живот Толстого Будды 300 раз. Хватит ли у вас терпения проверить?