Среди выпускников вуза два председателя КНР - Ху Цзиньтао и Си Цзиньпин. Кроме того, звание почетного доктора Цинхуа получил президент России Владимир Путин

Китайский университет Цинхуа занял первую строчку рейтинга азиатских вузов 2019 года по версии британского журнала THE (Times Higher Education), специализирующегося на вопросах высшего образования.

Как сообщается в опубликованном на сайте журнала отчете, расположенный в Пекине университет стал первым высшим учебным заведением материкового Китая, выбившимся в лидеры этого рейтинга. Цинхуа сместил с первой позиции Национальный университет Сингапура, который возглавлял список с 2016 года. Отмечается, что победу китайскому вузу обеспечили "учебная среда, высокая цитируемость научных исследований, а также международность университета".

"Китай - одна из крупнейших историй успеха в области образования в Азии", - сказал главный сотрудник отдела обработки информации THE Фил Бати, его слова в пятницу приводит Центральное телевидение Китая. "Это в том числе связано с устойчивым потоком инвестиций КНР в этот сектор на протяжении многих лет", - подчеркнул он.

В тройку лидеров этого года также вошел Гонконгский университет науки и технологий. При определении победителя учитывались такие параметры, как "учебная среда, научно-исследовательская деятельность, обмен знаниями и международная представленность вуза".

Рейтинг азиатских университетов по версии ТНЕ 2019 года включает в себя порядка 400 вузов из 27 стран и регионов Азии. Материковый Китай представили 72 образовательных учреждения, в прошлом году их количество составило 63.

Университет Цинхуа

Университет Цинхуа - один из ведущих вузов Китая, основан в 1911 году. Он входит в состав девяти элитных вузов Китая "Лига С9" и постоянно занимает первое место в Национальном рейтинге университетов КНР. Среди выпускников университета много знаменитых людей, в их числе два председателя КНР - Ху Цзиньтао и Си Цзиньпин.

В конце прошлого месяца звание почетного доктора Цинхуа получил президент РФ Владимир Путин. Торжественная церемония состоялась 26 апреля в пекинском отеле "Дружба". Принимая диплом, российский лидер отметил, что для него "это большая честь получить звание почетного доктора одного из ведущих вузов Китая, который входит в десятку лучших учебных заведений мира, является образовательным и исследовательским центром без преувеличения глобального масштаба".