В Ханчжоу основан первый в Китае современный частный университет Сиху с ориентацией на научные исследования. Церемония основания университета Сиху прошла на днях в городе Ханчжоу (провинция Чжэцзян, Восточный Китай).

На церемонии присутствовали представители нескольких колледжей и вузов, спонсоры, а также пять лауреатов Нобелевской премии: Брайан Кобилка, Янг Чжэньнин, Джеймс Уотсон, Жан-Мари Лен, Фрейзер Стоддарт.

Это первый в Китае современный частный университет с ориентацией на научные исследования. Со временем он надеется стать одним из ведущих научно-исследовательских заведений в мире.

В апреле первым ректором университета Сиху был назначен структурный биолог, член Академии наук Китая и бывший проректор университета Цинхуа (один из старейших и лучших вузов Пекина – прим. ред.) Ши Игун, а нобелевский лауреат, физик Янг Чжэньнин, стал почетным председателем совета директоров.

В 2015 году Ши Игун и еще шесть ученых стали оказывать помощь в создании университета, специализирующегося на фундаментальных исследованиях в естественных науках, медицине и технике.

Университет Сиху был основан на пожертвования бизнесменов, инвесторов, представителей китайской диаспоры, офисных служащих и даже детей из горных районов Западного Китая.

«Университет Сиху родился из мечты. Поддержка всех слоев общества вдохнула в него жизнь», – сказал Ши Игун.

К настоящему моменту через глобальную систему набора талантов на работу в университет наняты 68 директоров независимых лабораторий и научных руководителей. На учебу принято 139 студентов-докторантов. С 2023 года вуз планирует принимать также и студентов бакалавриата.

Сейчас продолжается строительство главного кампуса площадью около 100 га, расположенного в живописной местности, рядом с озером Сиху (одно из красивейших озер Китая, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – прим. ред.).

«В течение последующих десятилетий наш новый исследовательский университет рассчитывает внести весомый вклад в мировую цивилизацию и прогресс человечества», – добавил Ши Игун.