Дональд Трамп через твиттер анонсировал резкое увеличение импортных пошлин на китайские товары, в результате которых под действием ограничительных тарифов может оказаться весь экспорт из КНР в США.

Свое заявление Трамп сделал именно тогда, когда ожидалось окончание американо-китайской торговой войны, которая длится больше года. Главный вопрос в том, насколько серьезен президент в своих намерениях — был ли это только дипломатический маневр или Трамп готов к эскалации конфликта, который тормозит всю мировую экономику.

Президент США пригрозил в ближайшую пятницу поднять пошлины на китайский экспорт объемом 200 миллиардов долларов с нынешних 10% до 25%. Он также заявил, что вскоре после этого обложит 25-процентными пошлинами товары из КНР, которые до сих пор были освобождены от них, — на общую сумму в 325 миллиардов долларов. Если Трамп реализует эти угрозы, то под действием тарифа окажется фактически весь китайский экспорт в США. Трамп утверждает, что уже введенные меры «сыграли свою роль в великолепных достижениях» американской экономики.

О своих намерениях Трамп сообщил через твиттер за несколько дней до очередной стадии переговоров, которые призваны прекратить торговую войну между США и Китаем, начавшуюся год назад. Президент США грозил поднять тарифы до 25% еще в декабре прошлого года, но тогда отложил это решение как раз из-за начала двусторонних консультаций.

До заявлений Трампа эксперты полагали, что стороны близки к достижению соглашения. Однако, как утверждает президент США, переговоры идут «слишком медленно», а виновата в этом китайская сторона, стремящаяся пересмотреть условия будущей сделки. Еще в пятницу он, правда, говорил, что переговоры продвигаются «хорошо».

США хочет, чтобы КНР поменяла свои законы. Китай — чтобы Америка отменила все ограничения на торговлю
Что именно сейчас вызвало разногласия, неизвестно. Трамп ввел серию импортных пошлин и начал торговую войну, мотивируя это диспропорциями в торговле между странами. По данным на 2017 год, США поставили в Китай товары почти на 130 миллиардов долларов, а Китай в США — на 505,5 миллиардов, отрицательное торговое сальдо составило 375,5 миллиардов.

Американские власти также обвиняют Китай в системной краже технологий, для которой используются легальные механизмы. По закону, для доступа на китайский рынок иностранные компании обязаны открывать совместные предприятия с местными партнерами. Получив доступ к чужим технологическим ноу-хау, китайские производители якобы копируют их, чтобы в конце концов открыть собственное производство.

На прошлой неделе председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай готов увеличить закупки американской продукции и принять меры по защите интеллектуальной собственности. Однако, по данным The New York Times, американскую сторону не устроило то, что китайские власти планируют обеспечить выполнение будущей сделки через указания отраслевым министерствам и отдельным государственным компаниям, а не с помощью фундаментальных изменений в законе. В США полагают, что в таком случае на местах останется достаточно возможностей обходить условия соглашения.

По сведениям Financial Times, стороны не могут договориться и о том, как соглашение будет введено в действие: американцы хотели бы отменять пошлины постепенно, а китайцы настаивают на том, чтобы это было сделано сразу и одномоментно.

Торговая война Трампа бьет и по американской экономике. Но ее поддерживают даже демократы
Сразу после заявления Трампа появилась информация, что китайская делегация может отложить поездку в Вашингтон для нового раунда переговоров, намеченного на нынешнюю среду. Позже власти КНР подтвердили, что визит все же состоится, но под вопросом оказалось участие в нем Лю Хе — вице-премьера Китая и ключевого участника переговоров с китайской стороны.

Основной вопрос, которым сейчас задаются эксперты, — насколько серьезны угрозы Трампа. С одной стороны, торговая война против Китая — редкий случай, когда его поддерживают не только республиканцы, но и демократы. С другой, от тарифной политики Трампа страдает не только китайская, но и американская экономика. Так, повышенные тарифы на сталь из КНР увеличили издержки производителей готовой металлической продукции. В качестве ответной меры власти Китая увеличили пошлины на американскую сою, что больно ударило по сельскому хозяйству нескольких штатов США. При этом эффективность тарифной войны в численном выражении также вызывает вопросы, поскольку по итогам 2018 года отрицательное торговое сальдо с Китаем выросло почти на 50 миллиардов долларов.

Financial Times называет слова Трампа «блефом», рассчитанным на то, чтобы сделать китайские власти более сговорчивыми. Эксперты издания полагают, что сейчас Китай, оправившийся от первого шока торговой войны, находится в более выгодном положении и может позволить себе оттягивать заключение сделки. В частности, замедление экономики страны хоть и достигло рекордного уровня, но оказалось ниже, чем ожидалось.

Рынки отреагировали на заявление Трампа падением основных индексов США на 2%, Китая — на 5%. Цены на нефть понизились до самого низкого уровня за последний месяц. Если американский президент реализует свои угрозы, падение, очевидно, только усилится.

Международный валютный фонд понизил прогноз роста мировой экономики в нынешнем году с 3,5% до 3,3% именно из-за торговой войны США и Китая. Еще одним побочным эффектом ее продолжения BBC называет кризис международного торгового регулирования — обе стороны легко нарушили правила ВТО, положенные в его основу.