Вопросы, связанные с Синьцзяном, – внутреннее дело Китая, иностранные государства не имеют права на вмешательство в них. Об этом заявили в пятницу в Вашингтоне китайские высокопоставленные официальные лица в ходе второго Китайско-американского диалога по вопросам внешней политики и безопасности.

На диалоге совместно председательствовали член Политбюро ЦК КПК, начальник канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи, государственный секретарь США Майкл Помпео и министр обороны США Джеймс Мэттис. В диалоге также принял участие член Госсовета, министр обороны КНР Вэй Фэнхэ.

Китайская сторона подчеркнула, что правительство КНР уделяет большое внимание социально-экономическому развитию Синьцзян-Уйгурского автономного района, был принят ряд мер для содействия стабильности, развитию, сплоченности и улучшению благосостояния в регионе. При этом власти ведут законную борьбу с этническим сепаратизмом, насильственными и террористическими преступлениями, защищая национальную безопасность, жизнь и имущество народа. Все эти меры привели к заметным результатам.

Китайские участники диалога подчеркнули, что в настоящее время социальная обстановка в Синьцзяне стабильна, сохраняются благоприятные тенденции экономического развития, разные национальности гармонично сосуществуют. КНР надеется, что США будут уважать факты и объективно подходить к соответствующим вопросам, а также прекратят вмешательство во внутренние дела Китая.