Huawei наконец-то объявила о запрете на использование Android, но долгосрочная стратегия компании в области мобильных устройств остается неясной.

Стремясь успокоить свою обеспокоенную клиентскую базу, китайская компания заявила сегодня, что продолжит предоставлять обновления для системы безопасности и послепродажную поддержку для своей существующей линейки смартфонов, но многое вызовет опасения.

Компания Huawei не смогла дать гарантии о том, будут ли существующие клиенты продолжать получать обновления программного обеспечения Android, в то время как в ее заявлении отсутствуют какие-либо упоминания о том, будут ли будущие телефоны поставляться с текущей версией Android или чем-то еще.

Компания, которая является вторым по величине в мире производителем смартфонов по объемам поставок, заявила, что продолжит разработку безопасной программной экосистемы для своих клиентов по всему миру. Huawei также расширит поддержку Honor, бренда смартфонов, которым он владеет. Исследовательская компания Counterpoint сообщила TechCrunch, что почти 50 процентов всех продаж Huawei приходится на внешние рынки.


Вот заявление в полном объеме:

Huawei внесла существенный вклад в развитие и рост Android по всему миру. Как один из ключевых глобальных партнеров Android, мы тесно сотрудничали с их платформой с открытым исходным кодом, чтобы разработать экосистему, которая принесет пользу как пользователям, так и отрасли.

Huawei продолжит предоставлять обновления безопасности и послепродажное обслуживание всем существующим Huawei и Honorпродукты для смартфонов и планшетов, охватывающие эти продукты, были проданы или еще есть в наличии во всем мире. Мы будем продолжать создавать безопасную и устойчивую программную экосистему, чтобы обеспечить лучшее использование для пользователей во всем мире.

Кроме того, компания заявила, что планирует запустить Honor 20, как и планировалось. Устройство будет представлено на завтрашнем мероприятии в Лондоне. Хотя Honor является суббрендом, любые санкции, наложенные на Huawei, скорее всего, отразятся и на его бизнесе.

Ответ Huawei не является неожиданным. Ранее Google опубликовал аналогичное заявление о том , что владельцы телефонов Huawei будут продолжать иметь доступ к Google. Play Store и Google Play Protect, но, как и китайская фирма, в нем не упоминалось о будущем, и это действительно ключевой вопрос.

Действительно, источники в Google и Huawei сообщили TechCrunch, что план дальнейших действий по поводу того, что произойдет дальше, остается неясным.

Может оказаться, что Huawei вынуждена использовать версию Android с открытым исходным кодом, AOSP, которая лишена Google Mobile Services, набора для сервисов Google, таких как Google Play Store, Gmail и YouTube. Это, если только он не запустит свою собственную систему созданную для чрезвычайных ситуаций..

Ответ Huawei пришел на следующий день после того, как Reuters сообщило, что Google приостановил некоторые из своих операций с китайским технологическим гигантом. Android-производитель соблюдает директиву Министерства торговли США, согласно которой Huawei и 70 ее аффилированных лиц включены в «список организаций», в соответствии с которым любая американская компания должна получить одобрение правительства, прежде чем вести дела с китайской технологической компанией.

Тем временем проблемы нарастают для Huawei. В дополнение к Android, действия правительства США отажаются на Intel, Qualcomm, Xilinx, и Broadcom, как сообщается, они приостанавливают поставки чипов для Huawei до тех пор, пока не будет дано разешение.