Нет необходимости доказывать важность для Китая региона и стран Центральной Азии и, соответственно, важность Китая и его политики для стран этого обширного региона, не имеющего выхода к Мировому океану.

С географической точки зрения к этому региону можно отнести все бывшие восточные республики СССР – Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан, но также Афганистан и Монголию. Это трудный для проживания регион с обилием горных хребтов, пустынь, засушливых степей и с недостатком воды. На территории в более чем 6 млн кв. км здесь проживает менее 100 млн человек. Однако этот регион богат природными ресурсами, он занимает в нынешнем мире важное стратегическое положение и населен трудолюбивыми, хотя и не очень богатыми народами, привыкшими к суровым условиям труда и жизни.

Для Китая страны Центральной Азии – это соседи, и почти со всеми из них у Китая есть общая граница. Поэтому стимулы Китая в отношениях с этими странами очевидны. Главный из них – безопасность. Огромный Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая с площадью в 1600 тыс. кв. км и с населением немногим больше 20 млн человек непосредственно примыкает к региону Центральной Азии. Тесно связаны с регионом Центральной Азии также Иран и Пакистан.

Регион Центральной Азии богат не только энергоресурсами, но и многими другими ресурсами, особенно рудами металлов – почти всех, какие только имеются в природе. Это и очень большой рынок сбыта для китайских товаров. Большая часть потребительских товаров в центральноазиатские страны поставляется сегодня из Китая. Производить эти товары на месте трудно, а везти из стран Европы или из США – далеко и дорого.

Общее направление китайской политики в странах Центральной Азии состоит в том, чтобы ослабить здесь влияние западных стран и особенно США и наладить вместе с Россией и странами региона освоение его больших природных ресурсов. Единственная международная организация, которая была создана по инициативе Китая, – это ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). Эта организация была создана в 2001 году, и в нее входят Китай, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Россия, с 2017 года также Индия и Пакистан. На заседаниях ШОС в качестве наблюдателей присутствуют обычно делегации от Ирана, Афганистана, Монголии и Белоруссии.

ШОС – это активно работающая организация, которая помогает осуществлению самых разных экономических, культурных и иных проектов. Страны ШОС проводили даже совместные военные учения.

Наиболее интенсивно в рамках ШОС развивается сотрудничество в сфере энергетики. Уже работает тысячекилометровый нефтепровод из Казахстана в Китай – Атасу – Алашанькоу мощностью в 10 млн тонн. Завершается строительство второй очереди этого нефтепровода, который будет протянут до города Атырау на Каспийском море. Активно ведется строительство газопровода Туркменистан – Китай через территорию Узбекистана и Казахстана, которые «добавят газа» в этот газопровод. Китай принимает участие в развитии сети автомобильных и железных дорог, которые могли бы связать Китай со странами Центральной Азии и с Европейской частью России, а также с Ираном и Турцией. Еще в 2007 году в Пекине было официально объявлено о намерении Китая построить 12 автомобильных дорог, ведущих из Синьцзяна в центральноазиатские страны.

Самая длинная из них протянется через Центральную Азию и далее через Турцию в Европу, а другая – к границам России («Le Monde diplomatique», апрель 2007 г.). Китай существенно расширил в 2006-2010 годах свои вложения в разнообразные активы в Центрально-Азиатском регионе, включая и Афганистан. Китай предоставляет странам этого региона кредиты на выгодных условиях. Китай вкладывает немалые средства также в Иране и Афганистане. В Иране Китай планирует построить 7 заводов по переработке сырой нефти и сжижению газа («Эксперт», 30 ноября – 6 декабря 2009 г., с. 6). В Афганистане Китай вложил несколько миллиардов долларов в разработку месторождений меди. В Таджикистане и Киргизии Китай помогает восстановлению и развитию гидроэнергетики. Благодаря сотрудничеству с Китаем страны Центрально-Азиатского региона существенно повышают свой геополитический статус.

Еще в годы раннего Средневековья через Центральную Азию шел в Средиземноморье Великий шелковый путь, и это способствовало процветанию региона. Теперь в Китае не только говорят, но и многое делают для восстановления как транзита через регион Центральной Азии, так и развития стран этого региона. Еще в 2009 году тогдашний лидер КНР Ху Цзиньтао прилетел в Туркменистан, чтобы вместе с главами Туркмении, Узбекистана и Казахстана провести церемонию пуска газопровода Китай – Центральная Азия. Этот газопровод начинается на границе Туркменистана и Узбекистана, проходит по территории Узбекистана и Казахстана и затем идет по территории Китая – через Урумчи и Сиань к городам восточного побережья Китая.

Из более новых примеров: за два года (2015-2017) в рамках программы переноса производственных мощностей из Китая в Казахстан уже реализовано три проекта: запущено производство гибридных легковых автомобилей, а в Павлодарской области открыты два завода – цементный и по производству полипропилена. Товарооборот между Китаем и Казахстаном в 2017 году составил 10,5 млрд долларов, он вырос на 32,6% по сравнению с 2016 годом.

В июне 2018 года в китайском Циндао прошел очередной саммит ШОС, на котором были приняты 17 различных документов, включая «План действий на 2018-2022 годы...» и «Циндаосскую декларацию». Сотрудничество Китая со странами Центральной Азии приобретает новую глубину и новое качество.